Диета номер 9 при сахарном диабете

Диета номер 9 при сахарном диабете

Стол 9 для диабетиков — меню на неделю и рецепты диетических блюд

В лечении сахарного диабета помимо лекарственных препаратов большое значение играет правильно подобранная диета. Сегодня разработана специальная диабетическая диета 9, целью которой является нормализация сахара в крови и получение всех необходимых витаминов, питательных веществ и микроэлементов для пациентов с диабетом.

Особенности диеты

Диета 9 при сахарном диабете предполагает исключить все продукты питания, которые имеют высокий ГИ (гликемический индекс). Это касается, в первую очередь, легкоусвояемых углеводов.

Также нужно придерживаться следующих правил:

  • Приемы пищи должны стать регулярными и частыми, при этом одноразовая порция должна быть небольшой по объему. Количество приемов пищи может быть 5-6 в день.
  • Необходимо отказаться от жареных, острых продуктов и копченостей, а также ограничить количество алкоголя и острых специй.
  • Вместе сахара рекомендуется принимать его заменители-подсластители: ксилит, сорбит.
  • Допускаемая обработка пищи: отваривание, запекание в духовке, тушение.
  • Рацион предполагает достаточное употребление витаминов и микроэлементов естественного происхождения (овощи, фрукты и т.д.).
  • Количество белка должно быть достаточным, чтобы восполнить энергетические запасы, а количество жиров и быстроусвояемых углеводов – снижено.

Продукты которые разрешены и запрещены при диете №9

Чтобы следовать диабетической диете №9, обязательно нужно знать разрешенные и запрещенные продукты при сахарном диабете.

Итак, описанная диета рекомендует к приему следующие продукты:

  • цельнозерновые хлебные изделия или с добавлением отрубей;
  • крупы и макароны – пшено, овсяная, гречневая, диетические макароны с отрубями;
  • нежирные сорта мяса (свинина, баранина, говядина, кролик) и мясо птицы (индейка, курица);
  • колбаса нежирная;
  • рыба, относящаяся к нежирным сортам – щука, судак, треска;
  • свежие овощи: лиственный салат, капуста, кабачок, огурцы;
  • зелень: укроп, петрушки;
  • свежие фрукты/ягоды: киви, апельсины, яблоки, груши, грейпфруты, черника, клюква, брусника и др.;
  • яйца и блюда их них – не более 1 в сутки;
  • молочные продукты – должны содержать низкий процент жиров или быть обезжиренными;
  • кондитерские изделия – диетические, с использованием сахарозаменителей (мармелад, печенье, конфеты с сахарозаменителями);
  • напитки – кофейный напиток, чай, молоко, соки и компоты без сахара, отвары трав, отвары шиповника, вода минеральная.

Соблюдая диету №9, пациентам следует исключить прием некоторых продуктов.

  • Сдобные и другие кондитерские изделия, в приготовлении которых участвует сахар (шоколад, мороженое, джем);
  • мясо жирных сортов (гусь, утка);
  • жирное молоко и иные молочные, кисло-молочные изделия (ряженка, сладкий йогурт, сливки);
  • наваристые мясные бульоны;
  • жирные сорта рыбы и соленая рыба;
  • колбаса жирных сортов;
  • манка, рис, макароны из мягких сортов;
  • специи, острые и копченые продукты;
  • сладкие фрукты и некоторые сухофрукты: бананы, изюм, виноград, инжир;
  • соки с сахаром, газированные напитки;
  • маринованные овощи;
  • спиртные напитки.

Меню на неделю для 9 диеты

  • Понедельник

Завтрак: гречневая крупа с маслом, мясной паштет, чай без добавления сахара (возможно с ксилитом).

Второй завтрак (ланч): стакан кефира.

Обед: вегетарианский суп, запеченная баранина с тушеными овощами.

Полдник: отвар на основе шиповника.

Ужин: отварная нежирная рыба, капуста тушеная, чай с ксилитом.

Завтрак: перловая каша, яйцо, некрепкий кофе, салат из свежей белокочанной капусты;

Второй завтрак: стакан молока.

Обед: рассольник, пюре картофельное, печень говяжья в соусе, сок без сахара.

Полдник: желе из фруктов.

Ужин: рыба в отварном виде и тушеная в молочном соусе, капустный шницель, чай с молоком.

Завтрак: икра кабачковая, отваренное вкрутую яйцо, йогурт нежирный.

Второй завтрак: 2 средних яблока.

Обед: борщ из щавеля с нежирной сметаной, фасоль, тушеная в томатном соусе с грибами, цельнозерновой хлеб.

Полдник: сок без сахара.

Ужин: гречка по-купечески с куриным мясом, салат из капусты.

Второй завтрак: йогурт несладкий.

Обед: капустный суп, фаршированный перец.

Полдник: запеканка, сделанная из творога и моркови.

Ужин: курица запеченная, салат из овощей.

Завтрак: пшено, какао.

Второй завтрак: апельсин не более 2 штук.

Обед: гороховый суп, мясные зразы с сыром, ломтик хлебы.

Полдник: салат, сделанный из свежих овощей.

Ужин: запеканка из курного фарша и цветной капусты.

Завтрак: отруби и яблоко.

Второй завтрак: 1 яйцо, приготовленное всмятку.

Обед: рагу из овощей с кусочками свинины.

Полдник: отвар на основе шиповника.

Ужин: тушеная говядина с капустой.

Завтрак: обезжиренный творог и несладкий йогурт.

Второй завтрак: горсть ягод.

Обед: грудка куриная, приготовленная на гриле с овощами.

Полдник: салат из нарезанных яблок и стеблей сельдерея.

Ужин: отварные креветки и фасоль стручковая на пару.

Рецепты для стола №9

Запеченные мясные котлеты

  • Любое нежирное мясо 200 г;
  • Батон сухой 20 г;
  • Молоко 0% жирности 30 мл;
  • Сливочное масло 5 г.

Промыть мясо, сделать из него фарш. За это время батон размочить в молоке. В полученный фарш добавляем булку, соль и перец в небольшом количестве, тщательно вымешиваем.
Лепим котлетки, кладем их на противень либо форму для запекания. Отправляем блюдо в разогретый градусов до 180 духовой шкаф. Время готовки — 15 минут.

Тушеная капуста с яблоками

  • яблоки 75 г.;
  • капуста 150г.;
  • масло сливочное 5 г;
  • мука 15 г.;

Сначала мелко шинкуем капусту, а яблоки режем на дольки. Перекладываем на раскаленную сковородку, добавляем немного масла и воды. Тушим, периодически помешивая, проверяя готовность. Время приготовления — около 20 минут.

Судак по-татарски

  • филе судака 150 г;
  • лимон ¼ часть;
  • оливки 10 г;
  • лук репчатый 1 шт.;
  • каперсы 5 г;
  • сметана низкой жирности 30 г;
  • зелень (любая) 5 г;
  • масло оливковое для жарки 30 мл.

В форму для запекания налить 30 мл оливкового масла, выложить филе. Сверху полить рыбу лимонным соком и отправить в духовку. Когда рыба немного прогреется, в блюдо надо добавить сметану и далее готовить на слабом огне. Добавить оливки, каперсы, лимон и тушить до состояния готовности. В конце заправить зеленью петрушки.

Овощной суп с фрикадельками

  • куриный фарш 300 г;
  • свежая зелень;
  • картошка 3 шт;
  • морковь 1 шт;
  • лук – половина средней луковица;
  • яйцо 1 шт.

В куриный фарш разбить яйцо и добавить мелко порезанную половинку луковицы, а также зелень. Сформировать из фарша фрикадельки. В кипящую воду закинуть приготовленные фрикадельки и варить около 20 минут, немного посолив воду. Добавить пассированные овощи (морковь, лук), а позже – картофель. Варить до мягкости картофеля.

Говядина, тушеная в молоке

  • филе говядины 400 г;
  • молоко ½ литра;
  • зелень;
  • соль/перец небольшое количество;
  • масло оливковое около 2 ст.л.

Нужно нарезать говядину на кусочки примерно 2*2 см, приправить специями. Обжарить кусочки на небольшом количестве оливкового масла. После этого добавить молоко и зелень. Тушить около 20 минут.

Диетический рататуй

  • болгарский перец 2 шт;
  • баклажан 2 шт;
  • кабачок 2 штуки;
  • помидоры 5 шт;
  • зелень немного;
  • масло оливковое для жарки 2 ст. л.
  • еснок 1 зубок.

Для начала необходимо очистить помидоры от кожуры. Для этого нужно обдать их крепким кипятком, тогда шкурка сама хорошо отходит. Очищенные помидоры нужно измельчить в пюре, используя блендер, добавить чеснок и зелень. Все хорошо взбить, чтобы консистенция смеси получилась однородной. Далее на сковороде на оливковом масле нужно обжарить мелко нарезанные кабачки, баклажаны и перец. Когда овощи будут в состоянии полуготовности, нежно добавить приготовленный соус из помидоров и продолжить тушить еще 10 минут на небольшом огне.

Диетический пудинг

Такой десерт станет отличной альтернативой сладким мучным изделиям.

  • яблоки 70г;
  • кабачки 130г;
  • молоко 30 мл;
  • мука пшеничная 4 ст.л;
  • яйцо 1 шт.;
  • масло 1 ст.л.;
  • нежирная сметана 40 г.

Натереть на терке кабачки и яблоки. В полученный состав добавить молоко, яйцо, растопленное масло, муку. Замесить. Вылить состав в форму для запекания, после чего отправить в духовку и оставить там на 20 минут, выставив температуру 180 градусов. Подавать к столу можно с нежирной сметаной.

Результаты диеты

Стол №9 при сахарном диабете оказывает на пациентов благотворное влияние. Так, если регулярно питаться по представленной диете, у диабетиков будет наблюдаться нормализация сахара в крови и улучшение самочувствия в целом. Кроме того, такое диетическое питание способствует избавлению от лишних килограммов, что крайне важно для диабетиков. Это достигается за счет употребления «правильных» углеводов. Углеводы присутствуют в рационе питания, однако не являются легкоусвояемыми, поэтому не вызывают перепадов глюкозы и не приводят образованию жировых отложений. Снижение веса предотвращает развитие осложнений, приводит к длительной компенсации диабета. Именно поэтому для диабетиков с лишним весом такая диета будет рекомендована как пожизненная.

Диета №9 рекомендована врачами-эндокринологами для пациентов как с 1, так и со 2 типом диабета. Она полноценная, богатая витаминами и минералами. Кроме того, за счет широкого перечня продуктов, разрешенных к приему, можно готовить большое количество разнообразных рецептов, включая десерты.

Диета №9 – лечебное питание при диабете 2 типа

Соблюдение принципов диеты №9 – это хороший вариант удержания сахара в крови под контролем и разгрузки поджелудочной железы. Именно поэтому ее так часто рекомендуют больным сахарным диабетом.

Рацион не повредит даже здоровым людям, поскольку в основе лежат принципы правильного питания. При диете 9, меню на неделю при сахарном диабете 2 типа может быть довольно разнообразным и вкусным.

Примерное меню на неделю

Составив примерное меню на неделю гораздо легче контролировать количество потребляемой пищи. Такой подход позволяет сэкономить время и грамотно его спланировать.

Суточный пищевой рацион пациентов с сахарным диабетом 2 типа должен содержать 100 г белка, 65-70 г жира, 300 г углеводов. Общая калорийность 2 250–2 300 калорий.

Норма продуктов на день в диете № 9 состоит из:

  • 400 г ржаного хлеба;
  • 25 г масла;
  • 200 г яблок или моркови;
  • 300 г картофеля;
  • 80 г круп и макарон;
  • 250 г молока;
  • 2 яйца;
  • 30 г сыра;
  • 180 – 200 г мяса или рыбы.

Некоторые продукты в этом наборе могут заменяться другими, с соответствующим химическим составом.

Кроме перечисленных продуктов, в дневной рацион могут включаться без ограничения: капуста, лиственный салат, кабачки, огурцы, помидоры, а также протертые и отмытые от сахара морковь и свекла, то есть, продукты, содержащие небольшое количество сахаристых веществ, но способствующие насыщения пациента и нормальной работе кишечника.

Витамины даются в виде отвара плодов шиповника, свежей зелени. Соль – до 5 г/сутки. Прием пищи – четырехразовый.

Ниже приведен один из вариантов питания при сахарном диабете 2 типа на неделю. Меню примерное, его нужно согласовывать с эндокринологом и корректировать, в зависимости от особенностей течения болезни и наличия сопутствующих патологий. Выбирая любые блюда важно всегда учитывать их калорийность и химический состав (соотношение белков, жиров и углеводов).

  • завтрак: нежирный творог, гречневая каша без масла, некрепкий черный или зеленый чай;
  • второй завтрак: свежее или печеное яблоко;
  • обед: куриный бульон, тушеная капуста, отварное филе индейки, компот из сухофруктов без добавления сахара;
  • ужин: тефтели из кролика, пшеничная каша, чай;
  • завтрак: оладьи из кабачков, овсяная каша, салат из морковки с капустой, чай с лимоном без сахара;
  • второй завтрак: стакан томатного сока, 1 куриное яйцо;
  • обед: суп с фрикадельками, салат из свеклы с орехами и чесноком, отварное куриное филе, морс без сахара;
  • ужин: запеченный судак, овощи на гриле, зеленый чай;
  • завтрак: омлет, салат из овощей, чай;
  • второй завтрак: обезжиренный кефир;
  • обед: овощной суп, отварное мясо индейки, салат из овощей по сезону;
  • ужин: паровые куриные тефтели, тушеная капуста, черный чай;
  • завтрак: нежирный творог, пшеничная каша;
  • второй завтрак: мандарин, стакан отвара шиповника;
  • обед: суп-пюре из овощей и курицы, компот, салат из редьки и морковки;
  • ужин: отварной минтай, овощи-гриль, чай;
  • завтрак: гречневая каша, стакан кефира;
  • второй завтрак: яблоко;
  • обед: куриный бульон, фаршированный перцы; чай;
  • ужин: запеченное куриное филе, овощи на пару;
  • завтрак: запеканка из тыквы, несладкий чай;
  • второй завтрак: стакан кефира;
  • обед: суп-пюре из морковки, цветной капусты и картофеля, паровые котлеты из говядины, компот;
  • ужин: отварные морепродукты, овощи на пару, чай;
  • завтрак: нежирный творог, гречневая каша, чай;
  • второй завтрак: половинка банана;
  • обед: суп из овощей, отварная курица, салат из огурцов и помидоров, компот;
  • ужин: хек на пару, пшеничная каша, зеленый чай;
Читать еще:  9 Диета для диабетиков

Девятый стол позволяет кушать не только вкусно, но и полезно. Список разрешенных блюд довольно обширен и позволяет выбирать то, что каждому больному по душе.

Общие принципы диеты №9

Диета 9 при сахарном диабете – это важнейший элемент лечения. Без нее прием медикаментов не имеет никакого смысла, так как сахар будет все время повышаться. Ее основные принципы:

  • снижение углеводной нагрузки;
  • отказ от жирной, тяжелой и жареной пищи;
  • преобладание в меню овощей и некоторых фруктов;
  • дробное питание небольшими порциями примерно 1 раз в 3 часа;
  • отказ от алкоголя и курения;
  • потребление белков в достаточном количестве;
  • ограничение жиров.

Соблюдать диету при сахарном диабете 2 типа нужно постоянно. Если пациент хочет избежать серьезных осложнений заболевания, нарушать ее даже изредка нельзя.

Рецепты диетических супов

Куриный суп с брокколи и цветной капустой

Для приготовления супа предварительно нужно сварить бульон, меняя воду в процессе готовки минимум дважды. За счет этого жир и все нежелательные компоненты, которые теоретически могут быть в курином мясе промышленного производства, не попадут в ослабленный организм больного. Согласно с правилами стола 9 при сахарном диабете, нагружать поджелудочную железу лишним жиром нельзя. После того как прозрачный бульон будет готов, можно приступать к приготовлению самого супа:

  1. Небольшую морковь и среднюю луковицу нужно измельчить и обжарить до золотистого цвета на сливочном масле. Это придаст супу более яркий вкус и аромат.
  2. Обжаренные овощи нужно выложить в кастрюлю с толстыми стенками и залить куриным бульоном. Варить 15 минут на медленном огне.
  3. В бульон необходимо добавить порезанные на соцветия цветную капусту и брокколи. Соотношение ингредиентов может быть разным, исходя из вкусовых предпочтений. При желании в суп можно добавить 1-2 небольших картофелины, порезанных кубиками (но превышать это количество не следует из-за высокого содержания крахмала в овоще). Варить бульон с овощами нужно еще 15-20 минут.
  4. За 5 минут до приготовления в суп добавляют отварное измельченное мясо, на котором варился бульон. Солить блюдо нужно на этом же этапе, используя при этом как можно меньшее количество соли. В идеале ее можно заменить ароматными сушеными травами и специями.

Суп с фрикадельками

Чтобы приготовить фрикадельки можно использовать нежирную говядину, курицу, индейку или кролика. Свинина для этих целей не подходит, так как в ней содержится много жиров, а супы на ее основе не подходят для диетического питания при сахарном диабете второго типа. Вначале 0,5 кг мяса нужно очистить от пленок, сухожилий и измельчить до консистенции фарша. После этого готовят суп:

  1. К фаршу следует добавить 1 яйцо и 1 измельченную в блендере луковицу, немного посолить. Сформировать небольшие шарики (фрикадельки). Отварить их до готовности, меняя воду после первого момента кипения.
  2. Фрикадельки нужно вынуть, а в бульон добавить 150 г разрезанного на 4-6 частей картофеля и 1 морковку, порезанную круглыми пластинками. Варить 30 минут.
  3. За 5 минут до конца приготовления в суп необходимо добавить сваренные фрикадельки.

Перед подачей к столу блюдо можно украсить измельченным укропом и петрушкой. Укроп борется с газообразованием и ускоряет процесс переваривания пищи, а в петрушке много полезных пигментов, ароматических компонентов и витаминов.

Рецепты основных блюд для диабетиков

Оладьи из кабачков

Чтобы оладьи держали форму помимо кабачков к ним нужно обязательно добавлять муку. Больным диабетом лучше использовать муку из отрубей или пшеничную, но второго сорта. В данном случае разные варианты грубого помола подходят гораздо больше, чем очищенные продукты высшего сорта. Процесс приготовления оладий выглядит так:

  1. 1 кг кабачков нужно измельчить на терке и смешать с 2 сырыми куриными яйцами и 200 г муки. Лучше не солить тесто, для улучшения вкуса к нему можно добавить смесь сушеных ароматных трав.
  2. Жарить оладьи нужно на скороде или в мультиварке с добавлением небольшом количестве растительного масла. Нельзя допускать подгорания и образования слишком хрустящей корочки. Достаточно слегка подрумянить оладьи с обеих сторон.

Запеченный судак

В судаке содержится много омега-кислот, которые очень полезны для диабетиков. Они улучшают состояние кровеносных сосудов и поддерживают работу сердечной мышцы. Готовить судак можно на пару или в духовке с нежирной сметаной. Для приготовления блюда лучше выбирать некрупную рыбу или готовое филе.

Очищенную и вымытую рыбу необходимо немного посолить, поперчить и залить 2 ст. л. 15% сметаны. Выпекать ее в духовке необходимо в течение 1 часа при температуре 180 °C.

Рецепты десертов

Ограничение в сладкой пище для некоторых пациентов становится серьезной психологической проблемой. Преодолеть в себе эту тягу можно, употребляя изредка не только полезные, но и вкусные десерты. К тому же за счет поступления в организм «медленных» углеводов из каш и овощей желание съесть запретную сладость значительно уменьшается. Диабетики в качестве десерта могут приготовить такие блюда:

  • Творожная запеканка с яблоками . 500 г творога нужно размять вилкой и смешать с желтками 2 куриных яиц, 30 мл нежирной сметаны и 15 мл жидкого меда. Оставшиеся белки необходимо хорошо взбить и соединить с полученной массой. Одно яблоко нужно натереть на терке и добавить вместе с соком в заготовку. Выпекают запеканку при 200 °C полчаса.
  • Тыквенная запеканка . В пароварке или обычной кастрюле нужно отварить по 200 г тыквы и морковки. Овощи необходимо измельчить до однородной массы и добавить к ним 1 сырое яйцо, 2 ч. л. меда и 5 г корицы для аппетитного аромата. Получившееся «тесто» выкладывают на противень и запекают при 200 °C 20 минут. После того как блюдо приготовится, ему необходимо слегка остыть.

Существует также специальное желе для диабетиков. Если не злоупотреблять этим продуктом, от него можно извлечь только пользу благодаря большому количеству пектиновых веществ в составе. Они нормализуют обмен веществ, проявляют антиоксидантное действие и даже выводят тяжелые металлы из организма.

Заменой калорийным и вредным десертам для диабетиков могут стать печеные яблоки. Их можно посыпать корицей, добавлять к ним орехи, а иногда даже немного меда. Вместо яблок можно запекать груши и сливы – эти фрукты при таком варианте приготовления имеют не менее приятный сладковатый вкус. Перед введением в рацион любых сладких продуктов (даже диетических) нужно внимательно изучить их состав и проконсультироваться с врачом. Нелишним будет и контроль уровня сахара в крови после трапезы – это поможет понимать реакцию организма и, при необходимости, вовремя вносить коррективы в питание.

Что подойдет для перекуса?

О вреде перекусов между основными приемами пищи не понаслышке знают люди, борющиеся с лишним весом. Но при сахарном диабете терпеть сильный голод опасно для здоровья из-за высокого риска развития гипогликемии. Если для усмирения аппетита кушать полезные продукты с низким гликемическим индексом, они не ухудшат самочувствие человека, а наоборот помогут ему сохранить активность и работоспособность. Идеальными вариантами для перекуса, учитывая меню стола 9, при сахарном диабете считаются:

  • нежирный творог;
  • сырая морковь, нарезанная ломтиками;
  • яблоко;
  • орехи;
  • бананы (не больше 0,5 плода и не чаще 2-3 раз в неделю);
  • неострый низкокалорийный твердый сыр;
  • груша;
  • мандарин.

Рациональное питание при сахарном диабете позволяет поддерживать целевой уровень сахара в крови. Диета номер 9 – это, по сути, разновидность правильного питания с ограничением вредных углеводов. Она снижает риск появления тяжелых осложнений болезни и обеспечивает хорошее самочувствие больного. Если диабетик живет не один, то ему необязательно готовить отдельно пищу для себя и своей семьи. Рецепты блюд диеты №9 полезны даже для здоровых людей, поэтому они вполне могут стать основой общего меню.

Умеренное ограничение жиров и калорийных сладостей положительно сказывается на состоянии сердечно-сосудистой и пищеварительной систем. Такое питание при диабете 2 типа снижает риск набора лишнего веса, повышения холестерина в крови и возникновения чрезмерной инсулинорезистентности тканей.

Диета Стол №9 при диабете [меню на неделю]

В этой статье вы узнаете:

Известный врач-гастроэнтеролог своего времени М. Певзнер, проанализировав потребность в лечебном меню больных с определенным заболеванием, создал 15 типов диетического питания, в зависимости от болезней пациентов. Стол № 9 или диета № 9 разработана для пациентов с сахарным диабетом, которая отвечает всем принципам питания пациентов с этим недугом.

Диета № 9 предполагает употребление в пищу продуктов с низким гликемическим индексом (то есть тех, которые не приводят к быстрым и высоким значениям уровня глюкозы в крови). Также, эта диета способствует снижению избыточной массы тела, за счет ограничения употребления не полезных углеводов.

Читать еще:  Диета при гипотиреозе щитовидной

Во всех лечебных учреждениях по типу стационара или курортно-лечебных, диетические медицинские сестры помимо общего лечебного питания готовят рацион диеты № 9. Он показан для всех лиц с сахарным диабетом и предиабетом. Эта диета также рекомендуется врачом для соблюдения в домашних условиях.

Основные принципы диеты № 9

Диета № 9 является низкоуглеводной и низкокалорийной, за счет ограничения в употреблении простых углеводов и жиров животного происхождения. Главные принципы данной диеты заключаются в следующем:

  • снижение калорийности рациона до 1700–2000 ккал в сутки;
  • 5-6 разовый прием пищи через каждые 2,5–3 часа;
  • полный отказ употребления жареной, острой, соленой, пряной, копченой пищи;
  • основу рациона должны составлять богатые клетчаткой овощи, мясо – как источник белка, и каши в виде гарнира и на завтрак, как источники углеводов;
  • рекомендованы щадящие способы приготовления блюд: на пару, в духовом шкафу или вареные;
  • отказ от приема большинства алкогольных напитков;
  • минимальное употребление продуктов, богатых животными жирами – холестерином;
  • исключение употребления всякого рода фаст-фудов, которые содержат большое количество углеводов и транс-жиров;
  • оптимальное количество употребляемой поваренной соли, в сутки не более 10–12 грамм;
  • употребление чистой воды не менее из расчета 30 мл на 1 кг массы тела (1,5–2,0 литра).

Диета № 9 отвечает всем требованиям больных с диагнозом сахарный диабет и является частью терапевтического мероприятия при этом заболевании. Данная диета способствует нормализации уровня глюкозы в крови, предупреждает развитие осложнений диабета, нормализует пищеварение и улучшает самочувствие человека.

Какие продукты питания можно употреблять при диете № 9?

Безусловно, стол № 9 накладывает запрет на многие привычные и любимые блюда, без которых, как кажется невозможно представить свой рацион. Но, отказавшись от них, можно продлить длительность своей жизни в прямом смысле слова. Нужно полюбить полезные продукты, найти подходящие и удобные способы приготовления пищи, то есть поменять свой стиль питания на правильный.

Есть определенные требования к продуктам, которые должны составлять рацион больных сахарным диабетом. Разрешаются следующие продукты:

  • Мясо. Нежирные сорта мяса и птицы: курица, индейка, кролик, говядина, свинина в отварном, запеченном, приготовленном на пару или тушенном виде.
  • Морская и речная рыба, отварная или запеченная без маринада, морепродукты на пару.
  • Злаки и крупы: овсяная, гречневая, киноа, ячневая каша.
  • Молочные продукты: нежирный йогурт, творог, молоко, сметана, кефир, белые сорта сыра: адыгейский, сулугуни, Фета, брынза низкой солености.
  • Овощи разрешаются к употреблению все, если способ приготовления – варка, тушение, запекание, на пару. Исключение составляет картофель, свекла и допускаются лишь в небольшом количестве.
  • Фрукты и ягоды разрешаются не очень сладкие и в ограниченном количестве: яблоки, груши, апельсины, грейпфруты, клубника, смородина, клюква.
  • Хлебобулочные изделия: отрубной или ржаной хлеб в малом количестве.
  • Каши из разрешенных круп на воде или молока с небольшим процентом жирности (до 1,5%).
  • Супы любые на втором бульоне без зажарки.
  • Макароны твердых сортов.
  • Бобы в ограниченном количестве (горошек, фасоль, горох).
  • Яйца разрешаются в количестве 1 шт. в день.
  • Зелень в неограниченном количестве.
  • Чай черный и зеленый, кофе, какао без сахара.

Данный перечень продуктов может показаться скромным, но на самом деле это не так. Разнообразить рацион можно, включив в него различные запеканки, суфле и смузи, которые будут заменять привычную всем выпечку, пирожные и другие хлебобулочные и кондитерские изделия.

Составлять свой рацион необходимо из разрешенных к употреблению углеводов и калорийности. Правильно составленное меню отвечает индивидуальным предпочтениям, возрасту, уровню физической активности и степени тяжести заболевания.

Диета номер 9 при сахарном диабете разной степени тяжести

Диета номер 9 по Певзнеру в большинстве случаях назначается при заболевании сахарным диабетом, а также при установлении толерантности к углеводным продуктам и подборе дозы инсулина и других препаратов. В некоторых случаях применение девятого стола показано при патологиях, сопровождающихся аллергическим состоянием:

  • бронихиальная астма
  • крапивница
  • отек Квинке
  • неспецифический инфекционный полиартрит

В зависимости от тяжести течения сахарного диабета разработаны разновидности девятого стола:

  • стол № 9А — при сахарном диабете легкой степени без инсулинотерапии, с сопутствующим ожирением
  • стол № 9 Б — при сахарном диабете средней степени тяжести и тяжелом, в условиях инсулинотерпаии и повышенных двигательных нагрузок

Оглавление

Диета номер 9

Показания к назначению девятого стола:

  • определение толерантности к пищевой нагрузке у больного для подбора адекватной дозы инсулина и/или сахароснижающих препаратов
  • выявленный сахарный диабет при условии отсутствия ацидоза и сопутствующих заболеваний внутренних органов

Для диеты № 9 характерно умеренное снижение количества углеводов и жиров животного происхождения. Содержание белков соответствует физиологической норме либо несколько выше. Сахар и сладкие продукты исключаются. Умеренно ограниченно содержание поваренной соли, экстрактивных веществ, холестерина. Увеличивают содержание липотропных веществ, пищевых волокон, витаминов.

Кулинарная обработка: предпочтительно приготовление пищи путем отваривания и запекания, реже можно тушить и обжаривать. Сладкие блюда готовят с использованием сахарозаменителей — ксилита или сорбита. Температура готовых блюд — обычная.

Кратность приема пищи: 5-6 раз в день, углеводы распределяют равномерно в течение дня.

Суточный калораж: 2200-2400 кКал

Химические составляющие:

  • белки — от 80 до 90 граммов (55-60% — животные)
  • жиры — от 70 до 80 граммов (25-30% — растительные)
  • углеводы — от 300 до 350 граммов (в большинстве — сложные углеводы, полисахариды)
  • натрия хлорид (соль поваренная) — до 12 граммов
  • объем свободной жидкости — 1500 мл

Разрешенные и запрещенные продукты при диете № 9

Продукты Рекомендовано Исключено из рациона
Хлеб, выпечка Хлеб ржаной, ржано-пшеничный, белково-пшеничный, белково-отрубной, пшеничный из муки 2 сорта, несдобная выпечка. Всего до 300 граммов в день Пшеничный хлеб из муки высшего и 1 сорта, изделия из сдобного и слоеного теста
Мясо, птица Нежирные сорта: говядина, телятина, обрезная и нежирная свинина, кролик, индейка, курица. Рубленные или куском, отварные или обжаренные после отваривания. Курица заливная, язык отварной, студень говяжий, колбаса диетическая и диабетическая. Печень — ограниченно Жирные сорта, утка, гусь, жирная ветчина, копчености, консервы
Рыба Нежирные сорта в отварном, запеченном, нечасто — жареном виде. Консервы рыбные в собственном соку и в томате. Ограниченно — вымоченная сельдь Жирные виды, соленая, копченая рыба, икра. Рыбные консервы в масле
Яйца 1,5-2 штуки в день всмятку, белковые омлеты. Желтки, яичница — ограниченно
Молочная продукция Цельное молоко, кефир, простокваша нежирный творог и блюда из него, нежирный несоленый сыр. Ограниченно — сметана Сливки, творожные сырки сладкие, жирные и соленые сыры
Крупы, бобовые, макаронные изделия Ограниченно, с учетом суточной нормы углеводов: каши из гречневой, ячневой, перловой, овсяной круп. Бобовые — ограниченно Рис, манная крупа, макаронные изделия
Жиры Сливочное масло — несоленое и топленое. Растительные масла добавляют в блюда Мясные и кулинарные жиры
Первые блюда Вегетарианские и на некрепких и нежирных бульонах (мясном, рыбном, грибном) с картофелем, овощами, разрешенными крупами, фрикаделями На крепких и жирных бульонах, молочные, с макаронными изделиями, рисом, манкой
Овощи Капуста, кабачки, огурцы, помидоры, тыква, баклажаны, салат. С учетом нормы углеводов — картофель, морковь, зеленый горошек, свекла Соленые и маринованные овощи
Специи, соусы Томатный соус, нежирные соусы на некрепких мясных, рыбных, грибных бульонах, овощных отварах. Горчица, перец, хрен — ограниченно Соленые, жирные, острые соусы
Фрукты, ягоды, сладости Свежие кисло-сладкие фрукты и ягоды в любом виде. Желе, муссы, самбуки, компоты, конфеты, ореховое печенье — на ксилите и сорбите. Ограниченно — мёд Бананы, виноград, изюм, инжир, финики. Сахар, варенье, конфеты, мороженое
Напитки Чай, кофе с молоком, отвар шиповника, соки из кисло-сладких фруктов и ягод, овощные соки Виноградный сок, соки из других сладких фруктов и ягод, лимонад на сахаре, сладкий квас

Диета номер 9А

Этот вариант девятого стола применяется при сахарном диабете легкой формы (реже — средней степени тяжести) в отсутствии инсулинотерапии и при наличии у больного II или III степени ожирения. От основной диеты № 9 эта разновидность отличается значительным ограничением энергоценности за счет снижения количества жиров и углеводов.

Цель диеты: коррекция нарушений жирового, углеводного, водно-солевого и белкового обмена.

Кулинарная обработка: обычная, как при диете № 9. Сладкие напитки готовятся с сахарозаменителями: сорбит от 20 до 30 граммов в сутки, либо ксилит — от 15 до 20 граммов в сутки, либо фруктоза до 45 граммов в сутки.

Кратность приема пищи: 5-6 раз в день, углеводы с особой точностью распределяют равномерно в течение дня.

Суточный калораж: 1650 кКал

Химические составляющие:

  • белки — 100 граммов (60% — животные)
  • жиры — 50 граммов (25-30% — растительные)
  • углеводы — 200 граммов (в большинстве — сложные углеводы, полисахариды)
  • натрия хлорид (соль поваренная) — до 12 граммов
  • объем свободной жидкости — 1500 мл

Диета 9Б

Такой вариант девятого стола назначается при заболевании сахарным диабетом средней степени тяжести и тяжелом при инсулинотерапии в условиях усиленного двигательного режима. Диета номер 9Б полноценна как по энергоценности, так и по содержанию белков, жиров и углеводов.

Цель диеты: коррекция всех видов обмена.

Кулинарная обработка: разнообразная, без строгих ограничений

Кратность приема пищи: 4-5 раз в день.

Суточный калораж: 2800-3200 кКал

Химические составляющие:

  • белки — 120 граммов (60% — животные)
  • жиры — от 80 до 100 граммов (25-30% — растительные)
  • углеводы — от 400 до 450 граммов
  • натрия хлорид (соль поваренная) — до 15 граммов
  • объем свободной жидкости — 1500 мл

Разрешенные и запрещенные продукты и блюда

Разрешены: разнообразные продукты и блюда, обеспечивающие правильное соотношение БЖУ и повышенное содержание витаминов.

Рекомендовано: включать в рацион большое количество овощей, фруктов и ягод (особенно свежих), а также свежевыжатых соков из них; отвар из отрубей, отвар шиповника, молоко, кисломолочные продукты, сливочное и растительное масла, ржаной хлеб.

Ограничивается: горчица, перец, легкоусвояемые углеводы. Сахар — до 30 граммов в день.

Исключаются: жирные трудноперевариваемые продукты и блюда из них: свинина, жирная говядина, баранина, гусь, утка, животные и кулинарные жиры.

Пациенты, находящиеся на инсулинотерапии, должны принять углеводную пищу непосредственно после инъекции и через 30 минут после нее. В случае, когда диета номер 9 не показана по причине сопутствующих заболеваний, назначается специальный комбинированный стол. Например, при заболевании почек показана диета № 7, а в случае сочетания с сахарным диабетом назначается диета 9/7.

Читать еще:  Диета для диабетиков 2

Заключение

Соблюдение диеты важно при любом заболевании, когда показана диетотерапия. Не исключение и диета номер 9: ее несоблюдение чревато опасными для жизни осложнениями. В некоторых случаях долгая и полноценная жизнь при сахарном диабете зависит исключительно от строгого соблюдения данной диеты. Медицинская сестра должна помнить об этом и доводить свои знания до пациента и его родственников.

    Похожие записи

Добавить комментарий Отменить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Стол 9 при сахарном диабете 2 типа: меню на неделю

По сравнению с другими заболеваниями при сахарном диабете в большей мере принципиально важную роль играет активность пациента в лечебном процессе. Компетентность больного, его грамотные действия, как и эффективные способы контроля болезни, сохранят продолжительность жизни пациента, не снижая ее качество. Поэтому заболевший диабетом должен обладать подробными сведениями о своей болезни.

Диетотерапия – необходимая составная часть лечения диабета 2 типа при любом варианте терапии лекарственными препаратами для снижения уровня сахара. У пациентов с нормальной массой тела ограничение калорий нецелесообразно. При ожирении рекомендовано снижение массы тела на 5 – 7 % в течение 6 – 12 месяцев. Снижение веса достигается умеренно гипокалорийным питанием с дефицитом калорий 500 – 1000 ккал в сутки, но не менее 1500 ккал в сутки (мужчины) и 1200 ккал в сутки (женщины). Голодание категорически противопоказано.

Диета при сахарном диабете 2 типа – основа лечения

Основным фактором, формирующим снижение чувствительности к инсулину (инсулинорезистентности), является ожирение. Множество исследований ученых привело к выводу, что при избавлении от лишнего жира у большинства диабетиков показатели сахара значительно улучшаются. Нередки случаи, когда похудение всего на 4 – 5 кг существенно снижает уровень глюкозы в крови. Также правильное питание уменьшает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Чтобы не применять лекарства, необходимо соблюдение диеты. Диета при сахарном диабете 2 типа и физические нагрузки составляют основу лечения болезни. Медикаменты назначаются только тогда, когда особенности питания и физическая активность не помогают добиться нормальных показателей гликемии.

Коррекция веса дает возможность принимать лекарства при сахарном диабете в минимальных дозах. Это уменьшает риск возникновения нежелательных побочных эффектов от препаратов, а также при необходимости оставляет зазор для увеличения дозы лекарства.

Достижению и постоянному поддержанию нормального уровня сахара в крови способствует специально разработанное меню при диабете 2 типа – стол 9. В 30 % случаев на фоне правильного соблюдения диеты прием лекарств при диабете 2 типа отменяют.

Диета 9: стол при сахарном диабете 2 типа

Больным сахарным диабетом предписывается диета №9 по Певзнеру или диета «Д». Однако подход к диете в случае сахарного диабета 1 и 2 типа различен. При диабете 2 типа болезнь связана с избыточным весом, поэтому основная цель пациента – похудеть. Соответственно питание должно быть низкокалорийным. Меню ограничивает употребление пищи с высоким содержанием жира, углеводов, холестерина, а также экстрактивных веществ при нормальном содержании белков.

Продукты и блюда по столу № 9, рекомендованные в питании для диабетиков, представлены в Таблице 1.
Таблица 1

хлеб и хлебобулочные изделия хлеб ржаной, белково-отрубяной 200 – 300 грамм в сутки
мясо, птица, рыба – нежирные сорта говядина, свинина баранина, птица (кроме гуся, утки), кролик, сельдь, постная ветчина, колбаса, сосиски (нельзя копченые)
яйцо в любом виде до двух штук в день
молочные продукты любые, кроме жирных сливок и сладких творожных сырков, сметану можно употреблять в блюдах
жиры сливочное масло, растительное масло – ограничено
крупы и макаронные изделия каши из гречневой, перловой, овсяной, пшенной, ячневой круп; горох – ограничено
овощи любые в сыром, вареном и запеченном виде; картофель, морковь, свекла – не более 200 грамм в день
супы преимущественно вегетарианские или на некрепких бульонах, овощные, молочные, крупяные с разрешенными крупами
плоды, сладкие блюда и сладости кислые и кисло-сладкие фрукты и ягоды в любом виде
соусы и пряности соусы на овощных отварах нежирные и неострые, хрен, горчица, перец
напитки чай, кофе, какао с молоком без сахара, соки несладких ягод и фруктов, томатный сок

Стол при диабете 2 типа бывает двух видов:

  1. Диета 9А для пациентов с избыточным весом, болеющих сахарным диабетом в легкой форме и не принимающих инсулин. В меню снижено содержание углеводов и жиров. Суточная калорийность рациона – 1650 ккал.
  2. Диета 9Б для пациентов, проходящих инсулинотерапию, болеющих сахарным диабетом в тяжелой форме. Полноценный по содержанию белков, жиров, углеводов рацион с суточной калорийностью 2800 – 3200 ккал.

Также диетическое питание при сахарном диабете 2 типа разделено на четыре вида диеты по количеству поступающих в сутки углеводов: 100 г, 150 г, 225 г и 275 г. Содержание питательных веществ по этим видам диет представлено в Таблице 2.
Таблица 2

Номер диеты Энергия, ккал Углеводы, г Белки, г Жиры, г Холестерин, мг
9/100 800 100 60 30 250
9/150 1300 150 75 75 250
9/225 1800 225 80 75 250
9/275 2000 275 80 75 250

Для диабетиков важно соблюдать правила питания:

  • принимать пищу дробно, но часто;
  • равномерно распределять количество углеводов в течение дня;
  • подсчитывать калорийность пищи;
  • поступление сахара в кровь должно быть плавным, а не резким.

Стол 9 соответствует принципам здорового питания. Подобного меню могут придерживаться и другие члены семьи диабетиков.

Меню при сахарном диабете 2 типа на неделю

Предлагаем конкретное меню на неделю (семь дней). Его можно распечатать. Рацион составлен с учетом того, что диабетикам есть можно, что нельзя согласно Таблице 1, то есть в соответствии со столом 9.

Понедельник

Первый завтрак, г Второй завтрак, г Обед, г
Каша, 200
Сыр, жирность 17 %, 40
Хлеб, 25
Кофе или чай без сахара, 250
(с 1 – 2 ст. л. молока 1,5 % жирности)
Яблоко 1 шт., 150
Маковая сушка, 10
Чай без сахара, 250
Салат овощной, 100
Борщ, 250
Паровая котлета (рыбная, мясная) 100
Капуста цветная (отварная или тушеная), 200
Хлеб 25
Полдник, г Ужин, г Второй ужин, г
Желе фруктовое, 100
Творог, 100
Отвар шиповника, 200
Салат овощной, 100
Тушеное мясо, 100
Кефир, 200
Итого: 1400 ккал

Вторник

Первый завтрак, г Второй завтрак, г Обед, г
Омлет (2 белка, 1 желток, в микроволновой печи), 100
Телятина запеченная, 50
Помидор, 60
Хлеб, 25
Чай (кофе) без сахара, 250
Биойогурт, 200
2 сухих хлебца, 15
Салат овощной, 150
Суп грибной, 250
Грудка куриная запеченная, 100
Тыква запеченная, 150
Хлеб, 25
Полдник, г Ужин, г Второй ужин, г
Грейпфрут ½, 100
Биойогурт, 200
Отварная капуста брокколи, 200
Сметаны 10 % 1 ст. л., 20
Рыба отварная, 100
Кефир, 200
Яблоко запеченное, 100
Итого: 1300 ккал

Среда

Первый завтрак, г Второй завтрак, г Обед, г
Голубцы тушеные (отварные) с мясом, 200
Сметана 10 % 1 ст.л., 20
Хлеб, 25
Чай (кофе) без сахара с молоком, 250
Сухарь ванильный, 20
Компот из свежих фруктов (без сахара), 200
Салат овощной, 100
Суп вегетарианский, 250
Макароны отварные, 100
Мясо тушеное (рыба), 100
Полдник, г Ужин, г Второй ужин, г
Апельсин, 100
Чай фруктовый, 250
Запеканка из творога, 250
(творог обезжиренный) с фруктами (50 г)
Сметана 10 % 1 ст.л., 20
Отвар шиповника, 250
Кефир, фруктовый чай без сахара, 250
Итого: 1300 ккал

Четверг

Первый завтрак, г Второй завтрак, г Обед, г
Каша, 200
1 яйцо, 50
Сыр 17 %, 40
Хлеб, 25
Творог, 150
Киви (кусочек ананаса, ½ груши), 50
Чай без сахар, 250
Рассольник, 250
Овощи тушеные без картофеля с мясом, 250
Хлеб, 25
Полдник, г Ужин, г Второй ужин, г
Овсяное печенье 1 шт., 15
Чай с молоком без сахара, 250
Рыба (курица) запеченная, 100
Фасоль стручковая зеленая отварная, 200
Чай, 250
Яблоко или кефир, 250
Итого: 1390ккал

Пятница

Первый завтрак, г Второй завтрак, г Обед, г
Творог, 150
Биойогурт, 200
Хлеб, 25
Сыр 17 % жирности, 40
Чай (кофе) без сахара, 250
Салат овощной без картофеля, 200
Запеченный картофель 100
с рыбой, 100
Ягоды, 1 стакан, 100 – 150
Полдник, г Ужин, г Второй ужин, г
Тыква запеченная, 150
Сушка маковая, 10
Компот из свежих фруктов без сахара (отвар шиповника), 200
Овощной зеленый салат, 200
Паровая котлета (куриная, рыбная), 100
Кефир, 200
Итого: 1300 ккал

Суббота

Первый завтрак, г Второй завтрак, г Обед, г
Семга слабосоленая, 30
Яйцо, 50
Хлеб, 25
Огурец, 100
Чай с молоком, 250
Творог, 125
Ягоды (малина, клубника) 1 стакан, 150
Борщ, 250
«Ленивые голубцы» (капустные котлеты с фаршем), 150
Сметана 10 % 1 ст.л., 20
Хлеб, 25
Полдник, г Ужин, г Второй ужин, г
Биойогурт, 150
1 – 2 сухих хлебца, 15
Зеленый горошек консервированный, 100
Филе индейки отварное (запеченное), 100
Баклажаны, тушенные с томатами, 150
Кефир, 200
Итого: 1300 ккал

Воскресенье

Первый завтрак, г Второй завтрак, г Обед, г
Каша гречневая на воде рассыпчатая, 200
Ветчина телячья, 50
Чай без сахара, 250
Сухарь ванильный, 20
Отвар шиповника, 250
Яблоко (апельсин), 150
Щи из свежей капусты с грибами, 250
Сметана 10 % 1 ст.л., 20
Паровые котлеты из телятины с кабачком, 150
Хлеб, 25
Полдник, г Ужин, г Второй ужин, г
Творог, 100
3 – 4 сливы, 100
Рыба отварная (запеченная), 100
Салат из шпината с бальзамическим уксусом, 100
Кабачок тушеный, 150
Биойогурт, 150
Итого: 1170 ккал

Особенностью течения сахарного диабета является «молчаливый» характер болезни: чаще всего у диабетиков ничего не болит. Поэтому часто пациенты легкомысленно относятся к заболеванию, рассчитывая, что «все обойдется само собой». Но когда разовьются осложнения диабета, изменить что-либо в этой ситуации уже сложно.

При диабете 2 типа нельзя всю ответственность за развитие патологии передавать врачу. Доктор не может постоянно находиться рядом с больным, а болезнь в любую минуту может потребовать немедленных и грамотных действий. Обучайтесь правильному образу жизни. Диета при сахарном диабете 2 типа поможет улучшить ваше состояние.

Ссылка на основную публикацию