Диета для сахарного диабета чтобы снизить сахар

Диета для сахарного диабета чтобы снизить сахар

Что кушать диабетику, чтобы снизить сахар

Содержание [ ]

Что есть нельзя

Прежде, чем узнать что нужно кушать диабетику, чтобы снизить сахар, предлагаем ознакомиться с запрещенными продуктами, которые должны быть исключены из рациона полностью. Именно от этого, во многом, зависит состояние здоровья больного и помогает поддерживать уровень сахара в норме.

Из рациона питания необходимо исключить:

• продукты, в составе которых есть сахар. Это касается и напитков;
• мучные изделия;
• конфеты;
• мед;
• сгущенное молоко;
• варенья, джемы;
• жирное мясо и жареная пища;
• наваристые бульоны;
• макароны;
• консервированные продукты;
• финики;
• сливочное масло;
• куриные яйца, запрещено есть в большом количестве.


Обратите внимание!
Если сахар в крови повышен, необходимо сразу отказаться от употребления сладких продуктов. Сладости можно заменить подсластителями – сорбит, фруктоза, лактулоза, стевия. Все заменители, нельзя отнести к категории полезных продуктов, но при сахарном диабете, главное, чтобы в организм не поступало сахара. В этом случае заменители полезны и безвредные.

Питание при диабете

Учитывая список запрещенных продуктов, многих наверное волнует вопрос о том, что можно кушать диабетику, и какие продукты разрешены для того, чтобы снизить сахар в крови. Принцип питания соответствует Диетическому столу № 9, который разработал Певзнер.


В этой диете главный моментом станет отказ от употребления продуктов, в составе которых есть углеводы быстроусвояемые. Необходимо увеличить количество клетчатки. При этом пища должна поступать в организм равными порциями не реже 5 раз в день.

Пищу можно готовить любым удобным способом, главное при приготовлении не увеличивать ее калорийность. Ее можно тушить, запекать, варить, но жарить запрещено.


Важно!
Если у вас диагностирован диабет, стоит отказаться не только от сладостей. Обязательно необходимо ограничить и количество употребления соли.

В рационе питания больного диабетом могут быть следующие продукты:

• бобовые – фасоль, горох;
• злаки, но рис есть не рекомендуется;
• овощи можно есть все, но из рациона питания нужно убрать картошку, морковь и свеклу. В перечисленных овощах большое количество глюкозы, что может привести к повышению сахара в крови;
• фрукты, но исключаются арбуз и дыня, так как в они имеют высокий гликемический индекс;
• фруктоза , но ее употребление должно быть в минимальном количестве, так как она не перерабатывается печенью, а откладывается в жировые запасы.

Что есть для снижения сахара

Чтобы понимать, что нужно кушать диабетику, чтобы снизить сахар, необходимо ориентироваться на гликемический индекс. Лучше отдавать предпочтение продуктам, у которых индекс низкий, так как он не вызовет резкого повышения или понижение уровня сахара.

Для снижения уровня сахара, нужно есть следующие продукты:

• морепродукты – нежирная рыба, креветки, мидии, кальмары. Эти продукты включаются сразу в рацион питания, после обнаружения высокого уровня сахара в крови. Кроме того, что морепродукты помогут снизить сахар, так еще в них содержится большое количество полезных веществ, которые явно пойдут на пользу больному;
• морская капуста – богата йодом поможет восстановить работу щитовидной железы, а в некоторых случаях станет залогом выздоровления;
• зеленые овощи, такие как огурец, пекинская и цветная капуста, помогут быстро снизить уровень сахара в крови;
• зелень – укроп, петрушка, зеленый лук и салат;
• помогают стабилизировать сахар в крови томаты и редис;
• морковь лучше есть сырой, так как при термической обработке ГИ повышается;
• при необходимости снижения сахара в крови, стоит употреблять бобовые, зерновые, дикий рис, фасоль, сою. Если вам не нравятся указанные продукты, то в них можно добавить орехи – грецкий или миндаль, яблоко. Помните, большое количество орехов употреблять запрещено, так как они калорийные и не принесут пользу больному сахарным диабетом;
• в качестве добавки, при приготовлении пищи можно использовать чеснок, лук, имбирь, душистый перец, яблочный уксус, корицу. Полезными качествами обладает чеснок, поэтому он должен быть в рационе и у здорового человека.


Все перечисленные продукты помогут снизить уровень сахара в крови, но только в том случае, если они станут основой питания. В качестве дополнения можно есть лимон (нейтрализует высокий уровень ГИ), грейпфрут (замедляет уровень усвоения углеводов), яблоко (нормализует сахар в крови), ягоды (содержат большое количество клетчатки, витамина С, который крайне полезен при диабете).

Без ограничений можно есть чернику, бруснику и смородину, а вот употребление абрикосов, персиков, груш, особенно спелых, стоит ограничить.


Важно!
Если требуется удержать уровень сахара в крови, то можно есть топинамбур – заменитель картофеля. При разработке диеты, больной должен понимать, что основу его питания будут составлять овощи и зеленые, кислые фрукты.

Правильное питание

Важным моментом при выборе продуктов питания для диабетика, при снижении сахара станет правильное питье. Кроме того, что нужно пить только рекомендованные напитки, так еще стоит и рассчитать необходимый объем выпиваемой воды.


Так на каждый килограмм массы тела, нужно выпивать не менее 30 мл воды. Таким образом, если человек весит 70 кг, то в день он должен употреблять не менее 210 мл воды. Необходимое употребление количества воды нужно взять за основу питания при диабете.

В качестве напитков можно употреблять:

• столовую воду – это может быть минеральная вода или обычная, но кипяченая вода. Пить ее можно без ограничений, но не менее того количества, которое необходимо выпивать в сутки;
• возможно употребление соков, но они должны быть свежевыжатыми и разбавленными водой в соотношении один к одному. Для того чтобы снизить сахар в крови, необходимо пить томатный сок, морковный, яблочный (из зеленого яблока), черничный;
• чай и кофе можно пить, но добавлять сахар и молоко в них не рекомендуется.

Важно!
В случае диагностирования заболевания, больной должен отказаться от употребления алкогольных напитков. Максимальное количество употребления красного вина может быть не более одного стакана раз в неделю.


Если вы самостоятельно не можете разработать для себя меню, которое поможет снизить уровень сахара в крови и поддерживать его на должном уровне, можно воспользоваться услугами диетолога.

Зная, что можно кушать диабетику, чтобы снизить сахар, вы научитесь полноценно жить и с такой болезнью, как сахарный диабет.

Диета для снижения сахара в крови и лишнего веса на каждый день

Каждый из нас хотя бы раз в жизни сдавал кровь «на сахар». С каждым годом, людей заболевших сахарным диабетом, становится все больше. Если Вы стали жертвой этого недуга, не стоит отчаиваться. Стоит пересмотреть свой образ жизни, и понять, что сахарный диабет – это не заболевание, а образ жизни. При соблюдении диеты, контроле уровня глюкозы в крови и приеме сахароснижающих препаратов – жить с диабетом можно без проблем каждый день. Врачами-эндокринологами разработана диета для снижения сахара в крови.

Стол №9

Врач-диетолог или эндокринолог назначает диабетикам в качестве диеты стол №9 – это лечебное питание, разработанное для людей, больных диабетом, для понижения сахара в крови. Суть данной диеты заключается в двух принципах – для снижения сахара в крови и избавления от лишнего веса.

У такой диеты есть несколько преимуществ:

  1. диета поможет в понижении уровня глюкозы и холестерина в крови;
  2. избавиться от лишнего веса;
  3. нормализовать обменный процесс в организме (метаболизм).

Избавиться от лишнего веса на этой диете будет легко, так как из рациона полностью исключаются или уменьшается количество легкоусвояемых углеводов. В основу меню входят продукты с низким гликемическим индексом. Диета создана для снижения сахара в крови взрослым и детям на каждый день. У стола №9 есть свои правила:

  • контроль глюкозы в крови каждый день;
  • активно проводить день;
  • приемы пищи частые, не меньше 5 раз в день;
  • порции должны меньших размеров;
  • исключить жареные, жирные и острые продукты;
  • не употреблять алкоголь;

в качестве подсластителя не использовать сахарозаменители, так как они вредны для почек и печени! Используйте натуральные продукты, например, экстракт стевии. Этот вариант безопасен и экономичен;

блюда подавать в отварном или тушеном виде, а также разрешается запекание в духовке.

При сахарном диабете от избытка глюкозы страдают кровеносные сосуды и внутренние органы. Сосуды становятся хрупкими, ломкими, питание к органам поступает уже в меньшем количестве. Для поддержания сосудов в тонусе необходимо наполнить меню продуктами, которые богаты витаминами В и С, например, квашеная капуста. Витамины группы В содержатся в отрубях и ягодах шиповника. Спокойно кушайте яблоки зеленого цвета, в них содержится меньше углеводов. Ягоду следует употреблять в пищу с осторожностью в небольших количествах. Исключить виноград! Жиры животного происхождения замените на растительные. Салаты заправлять рекомендуют оливковым маслом.

Читать еще:  Диета диабета 2 типа

Какие продукты исключить

Очень важно знать, какие продукты нельзя есть при сахароснижающей диете. Сахар в крови повышается, если Вы съели продукт, богатый углеводами. Чем слаще продукт, тем больше углеводов, и выше уровень глюкозы. Совсем отказываться от конфет или фруктовых соков нельзя. Вы можете позволить себе это съесть, если после физической нагрузки глюкометр показал результат ниже 3,5 ммоль.

Держите всегда под рукой сладости. Гипогликемия может застать врасплох.

А теперь о продуктах, которые необходимо исключить из ежедневного рациона: сладости в любом виде, будь то газированный напиток, мед, сгущенное молоко или кондитерские изделия и выпечка. В этот список попадают и конфеты. Из фруктов откажитесь от бананов и винограда. Также не следует употреблять любые мучные изделия. Если Вы с диабетом II типа, то также откажитесь от жирной пищи. Исключите сливочное масло и маргарин. Не покупайте творог с высоким процентом жирности. Жирные сорта мяса и рыбы также необходимо исключить из меню. Помните, что колбасные изделия и паштеты богаты жирами, способные ухудшить течение сахарного диабета, как семечки подсолнуха и орехи. Из круп нельзя кушать манную кашу, так как она богата углеводами. Сладкие йогурты также имеют высокий гликемический индекс, их употреблять при диете для снижения сахара в крови нельзя.

Что есть в минимальном количестве

Поговорим о продуктах, которыми злоупотреблять не следует.

Макаронные изделия сделаны из муки, поэтому они богаты углеводами. В чистом виде их употреблять не следует, но сварить, например, суп с лапшой на курином бульоне не запрещается.

Уже много лет я изучаю проблему ДИАБЕТА. Страшно, когда столько людей умирают, а еще больше становятся инвалидами из-за сахарного диабета.

Спешу сообщить хорошую новость – Эндокринологическому научному центру РАМН удалось разработать лекарство полностью вылечивающее сахарный диабет. На данный момент эффективность данного препарата приближается к 100%.

Еще одна хорошая новость: Министерство Здравоохранения добилось принятия специальной программы, по которой компенсируется вся стоимость препарата. В России и странах СНГ диабетики до 6 июля могут получить средство – БЕСПЛАТНО!

А как быть с крупами?! С крупами дело обстоит также. Гречневая крупа, рис, геркулес, перловка и пшено имеют одинаковый гликемический индекс. Отказываться от круп ни в коем случае нельзя. Кушать их нужно, но с осторожностью.

К этой же категории относится и картофель. Картофелина размером с куриное яйцо имеет столько же углеводов, сколько и зеленое яблоко — около 12-14 грамм. Поэтому картофельное пюре мы не едим, а вот добавить в суп будет не опасно.

Иногда можете позволить выпить стакан молока. Совсем не отказывайтесь от молочных продуктов. Каши на молоке разрешены. Можно запечь в духовке или микроволновой печи омлет из куриных яиц и молока.

На каждый прием пищи можете позволить себе кусочек ржаного или отрубного хлеба.

Фрукты ешьте хотя бы один раз в день, ведь в них витамины, но не забывайте контролировать уровень глюкозы. Яблоки, апельсины, груши, киви, ананас и другие фрукты лучше принимать между основными приемами пищи – в перекусы.

Продукты, употребляемые без ограничений

Существует ряд продуктов, которые можно есть в любом количестве.

Овощи при сахароснижающей диете

Этот раздел статьи заинтересует читателей больше всего. Действительно, существуют такие продукты, которые можно есть в любом количестве. К таким относятся почти все овощи, они богаты клетчаткой, а не углеводами. Также разрешены мясные продукты, они состоят из белка.

В овощах углеводы содержатся, но в минимальном количестве. Чтобы повысился сахар в крови от помидоров, съесть их нужно не меньше, чем два ведра! Также дело обстоит и с морковью, капустой, свеклой, луком, редисом, кабачками и прочими овощами.

Но в картофеле содержится крахмал, богатый углеводами. Поэтому есть его много категорически запрещено, как и крахмалосодержащие киселя.

Если моркови нужно съест пару ведер для повышения сахара, то с огурцами дело обстоит куда серьезней. Их можно есть столько, сколько влезет! А все потому, что огурцы на 95% состоят из воды.

Осенью спеет кукуруза, вареные початки весьма ароматны. Съев 1-2 початка вареной кукурузы, вреда организму Вы не нанесете.

Грибы и фасоль состоят из белков растительного происхождения, а белки можно есть в любом количестве.

Молочная кухня

Молочные продукты тоже можно есть без ограничений, но не все. В разумных количествах пейте кефир, ряженку и варенец. Сыры и творог должны быть в меню из нежирного сырья. Заправить творог также следует 10-15% сметаной или классическим йогуртом. Добавьте зелени и слегка подсолите. А если хочется сладкого, то добавьте немного свежих или замороженных ягод. Молочные продукты — это белки животного происхождения. Напоминаем, что белки не ограничиваются.

Мясные продукты

Мясо – это белок, нежирное мясо птицы, говядины и молодой телятины можно есть столько, сколько позволит совесть. Рыба нежирных сортов тоже позволена. Лучше всего готовить эти продукты на пару или варить, а также запечь в духовке со специями, не содержащими сахара. Если речь зашла за мясо птицы, то, как быть с куриными яйцами? С ними дело обстоит аналогично. Яйцо – это белок, значит, едим его столько, сколько хотим. На уровень глюкозы в крови не повлияет.

Приверженцы старой школы диабета утверждают, что субпродукты категорически нельзя включать в меню. Это не совсем верно. Субпродукты следует ограничить или употреблять с осторожностью диабетикам, так как эти продукты содержат жиры, влияющие на уровень холестерина.

Примерное меню диабетика

Обязательный контроль глюкозы в крови перед приемом пищи! Что же кушать каждый день?! Это не проблема. Существует масса книг, в которых составлено меню для эффективного снижения сахара в крови.

Завтрак: рисовая каша (можно с молоком), чай с отрубными хлебцами.

Перекус: 100 грамм соевого творога, 1 яблоко или груша.

Обед: первое – гречневый суп на мясном бульоне, второе – куриное филе отварное, на гарнир тушеные овощи. Компот на сухофруктах без сахара.

Перекус: салат из огурцов, помидоров и лука, заправить нежирной сметаной или оливковым маслом.

Ужин: котлеты на пару или тефтели, на гарнир тушеная капуста, галеты с чаем или ряженкой.

Перекус: 1 стакан ряженки или 1 груша средних размеров.

Диета при сахарном диабете

Плюсы диеты при сахарном диабете

Сахарный диабет – эндокринное заболевание, при котором нарушается углеводный обмен. Поджелудочная железа вырабатывает гормон инсулин, который отвечает за снижение уровня сахара в крови. Недостаток инсулина вызывает состояние гипергликемии – повышенной концентрации глюкозы в крови.

Самой распространенной формой заболевания является диабет 2 типа, чаще всего возникающий у людей после сорока лет, преимущественно у женщин. Развитию болезни способствует сниженная физическая активность, ожирение, генетическая предрасположенность, менопауза и последующие гормональные нарушения. Клетки не реагируют на инсулин и не поглощают глюкозу из крови, хотя количество гормона пока в норме. Концентрация сахара повышается, в ответ инсулина вырабатывается еще больше. На повышенную дозу гормона клетки реагирует еще слабее, возникает инсулинорезистентность.

Так как клетки недополучают глюкозу, несмотря на большое количество ее в крови, больные часто испытывают голод и слабость, поедают еще больше углеводов, что усугубляет ситуацию и приводит к ожирению. Подобные состояния хорошо корректируются правильным питанием, то есть снижением количества потребляемых углеводов, чтобы снизить нагрузку на поджелудочную железу и не вызывать подъем сахара в крови.

Диабет 1 типа возникает у детей и молодых, и вызывается паталогическим состоянием поджелудочной железы, которая практически не вырабатывает инсулин. Такие больные пожизненно вынуждены искусственно вводить этот гормон.

Также существует гестационный диабет у беременных. Гормоны, выделяющиеся при вынашивании ребенка, блокируют инсулин, вследствие чего повышается сахар. Обычно после родов состояние нормализуется самостоятельно.

Основной проблемой при любом типе диабета является паталогически высокий уровень глюкозы в крови и углеводное голодание клеток, которые недополучают сахар. Чтобы снизить резкие скачки сахара, инсулина и уменьшить нагрузку на поджелудочную железу, снижают количество потребляемых углеводов, делая упор на «медленные углеводы», дающие чувство сытости. Также исключаются жирные продукты, поскольку усиливают секрецию ферментов поджелудочной железы и приводят к такой же повышенной нагрузке на орган.

Читать еще:  Диеты при сахарном диабете

Минусы диеты при сахарном диабете

Основной минус – ограничения в питании. Большое количество продуктов исключаются, способ их приготовления становится максимально щадящим и диетическим, что может показаться невкусным тем, кто привык к иному. Также дробное частое питание для равномерного поступления углеводов вызывает определенные трудности в течение дня, когда сложно найти правильный перекус, не содержащий сахаров.

При серьезной стадии диабета нужно следить за гликемическим индексом каждого продукта питания, исключая все, где концентрация сахара слишком высока.

Множество искусственных сахарозаменителей для создания сладкого вкуса без повышения уровня глюкозы в крови, являются вредными для организма. Рекомендуются натуральные заменители, например, экстракт стевии, эритрит. Однако и натуральные препараты могут вызывать подъемы сахара. По многочисленным исследованиям, фруктоза тоже способствует ожирению, хоть и в меньшей степени, чем сахароза.

Перед и после приема пищи обычно измеряется сахар специальными приборами.

Таблица продуктов при сахарном диабете

Современные подходы к терапии предусматривают снижение углеводной нагрузки в питании до 5-7%, и увеличение потребления растительных жиров. В результате такой коррекции, организм получает полный комплекс полезных микро и макроэлементов, без большого количества углеводов, тем самым снижая углеводную нагрузку и необходимость в применении препаратов инсулина. Конечно, при диабете 1-типа невозможно полностью отказаться от инсулина, но развитие диабета 2-типа можно приостановить и даже повернуть вспять.

Больным назначается Диета №9 или ее разновидности. Количество углеводов корректируется врачом в зависимости от степени заболевания, веса больного. Легкоусвоямые, быстрые углеводы, исключаются полностью. Важно проверять гликемический индекс всех продуктов, так как при употреблении продуктов с высоким ГИ появляется гипергликемия, а это вызывает повышенную выработку инсулина. Напротив, продукты с ГИ до 55 расщепляются постепенно и почти не вызывают повышения сахара.

Что можно есть

Что нельзя есть

Меню на неделю для диеты при сахарном диабете

Главная цель – не допустить сильных перепадов глюкозы в крови. Для этого предполагается деление всей пищи на маленькие части, употребляемые целый день. Приемов пищи не менее 5. В качестве перекусов можно использовать творог, кефир, нежирный сыр, орехи.

В меню питания для диабетиков должно быть равномерно распределено количество углеводов, которое определяется врачом для каждого больного отдельно. При диабете 1 типа, когда больной зависим от искусственного введения инсулина, низкоуглеводная диета может снизить дозу необходимого препарата, так как сахар в крови будет ниже.

Уменьшение в рационе количества углеводов, которые повышают сахар в крови, снижает потребность в лекарствах. Употребление таких же дозировок, как до перехода на низкоуглеводное питание, может стать причиной гипогликемии. Необходимо регулярно измерять сахар в крови во время начала этой диеты и соответственно корректировать дозировку лекарств. Это необходимо делать под наблюдением врача! Конкретные продукты, их количество, зависимость от приема препаратов, выбирает только врач для каждого пациента отдельно. Данное меню на неделю при сахарном диабете можно рассматривать как ориентир и пример рациона больного.

Завтрак: Омлет из 2-х яиц с сыром и беконом

Обед: Овощной салат с растительным маслом, вареной куриной грудкой и авокадо

Ужин: Запеканка с курицей и брокколи

Завтрак: 2 вареных яйца, отварная спаржа

Обед: Рыба на гриле или запеченная с овощами, листовой салат

Ужин: Стейк из говядины с запеченными шампиньонами

Завтрак: Спагетти из цельнозерновой муки с кабачком цукини

Обед: Индейка в сливочном соусе с овощами, листовой салат

Ужин: Салат с авокадо, беконом и брынзой

Завтрак: Рулетики из бекона с овощной начинкой

Обед: Треска с овощами, тушеная чечевица

Ужин: Курица в чесночном соусе, гречка рассыпчатая

Завтрак: Вареные яйца, подсушенный тост из цельнозернового хлеба

Обед: Тушеная фасоль, диетическая говядина

Ужин: Салат из овощей с зеленью, кусочек сыра

Завтрак: Нежирный творог

Обед: Салат с овощами, яйцом и тунцом

Ужин: Тушеный кролик или белая рыба, отварная цветная капуста

Завтрак: Перловая каша на разбавленном молоке

Обед: Говяжьи котлеты на пару, диетический суп из шампиньонов

Ужин: Запеченая рыба с соусом песто и овощами

Питание и меню для снижения сахара в крови

Распространенность сахарного диабета среди населения очень высокая.

Все бы ничего, но заболевание появилось и уже никуда не денется.

Данная патология стоит на первом месте по риску развития сердечных и сосудистых заболеваний.

Если не лечить диабет своевременно, то это может привести к трагическим последствиям. Перевести заболевание в ремиссию очень даже возможно и требует некоторых усилий.

Письма от наших читателей

Диабетом моя бабушка болеет давно (2 тип), но в последнее время пошли осложнения на ноги и внутренние органы.

Случайно нашла статью в интернете, которая в прямом смысле спасла жизнь. Меня там бесплатно проконсультировали по телефону и ответили на все вопросы, рассказали как лечить диабет.

Через 2 недели после прохождения курса лечения у бабули даже настроение поменялось. Сказала, что ноги уже не болят и язвы не прогрессируют, на следующей неделе пойдем на прием к врачу. Скидываю ссылку на статью

Основы диабетической диеты

Лечебные мероприятия складываются из медикаментозной и немедикаментозной терапии. Основа лежит в правильном образе жизни и питании. Для тех людей, которые всю жизнь питались жареным, фаст-фудом, газировками, будет сложнее всего. Но нет ничего невозможного.

Диабет могут поставить в любом возрасте. Особенно страдают женщины от 50 лет. Очень рекомендуется купить глюкометр и самим измерять уровень сахара. Если имеется тенденция к повышениям цифр, то непременно нужно идти к эндокринологу. Он вам все доступно расскажет и покажет.

В первую очередь для снижения уровня сахара в крови нужна диета. Она не обязана нести в себе жесткие ограничения для больного. Постепенно формируют стиль питания, которые и дают положительный эффект.

Приведем основные рекомендации по диетотерапии:

  • Постепенное снижение калорийности рациона, чтобы снизить массу тела. Снижают в среднем до 1800 ккал в сутки.
  • Полный отказ от пищи и голодовка противопоказаны.
  • Точных цифр зависимости жиров, белков, углеводов нет. Составляется рацион строго индивидуально. Значительную часть ограничивают в животных жирах и сахаре.
  • Четко регистрируется прием углеводов, чтобы достичь нормализации гликемического контроля. Чаще всего обучают подсчету углеводов по системе «хлебных единиц».
  • Жиры ограничиваю не полностью. Важно употреблять моно- и полиненасыщенные жирные кислоты, которые имеются в рыбных продуктах, растительных маслах.
  • Отдавать предпочтение овощам, фруктам, молочным и цельнозерновым продуктам. Готовить блюда на пару, в духовке или отваривать.
  • Допускается прием сахарозаменителей.
  • Доказанность по приему витаминов, антиоксидантов, микроэлементов отсутствует. Не стоит нагружать печень различными БАДами.
  • Полностью отказаться от спиртных напитков и сигарет. Алкоголь повышает риск гипогликемии в разы.
  • Ежедневная физическая активность – помогает снизить вес, уменьшить инсулинорезистентность и повышает тренированность.

Избыточная масса тела представляет собой жир, который отложился в прозапас. Энергию организм забирает из потребленной пищи, которая просчитывается в калориях. Следовательно, если много калорий употребили и не сожгли, то они благополучно уходят в жировое депо. Снижается вес путем уменьшения калорий.

Энергетическим субстратом представлены жиры, белки и углеводы.

  • Белки – 4 ккал в 1 гр
  • Углеводы – 4 ккал в 1 гр
  • Жиры – 9 ккал в 1 гр
  • Вода – 0 ккал
  • Спирт – 7 ккал в 1 гр

Смотря на это уже четко видно, что ограничить в рационе, а что нет. Основу питания все таки должны составлять низкокалорийные фрукты и овощи, а белковые и крахмальные продукты отодвигать на второй план.

Инновация в лечении диабета – просто каждый день пейте.

Гликемический и инсулиновый индексы продуктов

Гликемический индекс определяет, какой продукт употребили, и сколько при этом образовалось глюкозы. Он равен 100 единицам. Инсулиновый индекс же в свою очередь показывает, сколько выделилось инсулина на тот или иной продукт.

У каждого вещества свой ГИ. Определяли путем забора крови у пациентов и исследовали динамические показатели. Скорость выброса сахара напрямую зависит от типа углевода. Так, к примеру, гречка и липовый мед имеют одинаковое количество углеводов, но всасываемость разная. Такое измерение дает объективную оценку в повышении сахара.

Составляя каждодневное меню важно правильно сочетать продукцию. Исследования показали несколько важных моментов:

  • при приеме кефира инсулин растет, но глюкоза остается в норме;
  • при сочетании хлеба с творожным продуктом повышается только инсулин;
  • нельзя сочетать белки и жирные кислоты.
Читать еще:  Диета номер 9 при сахарном диабете

Для диабетиков это нужный момент осмысления. Хоть молочные продукты и не вызывают повышения сахара, они дают волну инсулина.

ГИ при сахароснижающей диете должен быть менее 49 единиц. Эта цифра соответствует сложным углеводам.

Разрешенные продукты

Для того чтобы диета принесла результат, необходимо употреблять правильную пищу.

Отмечают 3 типа продуктов, которые допускаются к употреблению:

  • С минимальной калорийностью: все овощные продукты, кроме картофеля, кукурузы, гороха и фасоли (содержат крахмал). Прием такой пищи возможен без ограничения. Также разрешается чай, кофе без сахара, минеральная вода.
  • Со средней калорийностью: фрукты, молочка, крахмалистые товары, крупы, ягоды. Сюда включают нежирные категории мяса, рыбы, яйца, сыры до 30% жирности, картофель, макаронная продукция, хлеб. Использовать до 50% от привычной порции.
  • С высокой калорийностью: алкоголь, кондитерские изделия, сахар. Всеми любимые печенья, пирожные, майонез, колбасы, консервы, сладкие напитки следует максимально ограничить.

Необязательно навсегда отказываться от сладостей или копченостей. Такие продукты разрешается употреблять 1-2 раза в месяц.

Запрещенные продукты

Очень важно исключать продукты питания, которые могут резко повысить сахар в крови.

Льготная цена для больных диабетом!

  • быстрые углеводы: сахар, мед, фруктовые соки, пиво;
  • сдобные хлебобулочные изделия;
  • майонез, соусы, жирная сметана;
  • дыня, хурма, ягоды;
  • свекла, картофель, сельдерей;
  • жирные сорта мяса и рыбы, консервы;
  • торты, пирожные, сгущенное молоко, сливки.

Бесконтрольный прием таких продуктов приведет к гипергликемии.

Меню на неделю

Для начала нужно обговорить то, что диета должна быть дробной (5-6 приемов за 1 день, небольшими порциями).

Во-первых, такой способ снижает нагрузку поджелудочной. Во-вторых, почти полное отсутствие голода. Таким образом, питание построено для снижение сахара в крови.

Способы приготовления одного продукта разные, но не стоит готовить блюда в сухарях. В больших количествах можно принимать водяные овощи (огурец, помидор, баклажан).

Составление меню сразу на 7 дней избавит от трудности выбора, ночных перекусов, незапланированных походов в магазин. Также продукты-провокаторы не будут мозолить глаза, так как попросту их не будет. Обязательным условием является распечатка этого меню. Закрепить на видном месте, например, на холодильнике.

Еще один момент, волнующий многих. Поздний сон и чем можно перекусить. Пусть всегда в холодильнике лежит кефир 1%. Спокойно его можно употребить после ужина или же перед сном. Яблоки есть не рекомендуется, они еще больше возвышают аппетит. А вот сухофрукты вполне подойдут.

Понедельник

  • завтрак: овсяные хлопья на воде без сахара, половина банана, зеленый чай
  • перекус: зеленое яблоко, 10 штук грецких орехов
  • обед: суп из брокколи, куриные котлеты на пару, 150гр греческого салата, 1 стакан морса
  • перекус: нежирный йогурт 100гр, зеленый чай
  • ужин: тушеная говядина с овощами, злаковый хлебец, травяной чай.

Вторник

  • завтрак: гречневая крупа на воде с небольшой щепоткой соли, 2 кусочка отрубного хлеба, чай с сахарозаменителем;
  • перекус: ржаной хлебец, нежирный сорт сыра;
  • обед: куриный суп, салат из морской капусты, компот из сухофруктов;
  • перекус: печеные яблоки с корицей, пару кусочков мармелада;
  • ужин: запеченная рыба с рисом, помидор, огурец, несладкий чай.

Среда

  • завтрак: злаковый хлебец, 30% сыр (пара ломтиков), несладкий чай;
  • перекус: несколько абрикосов;
  • обед: тушеные кабачки, морковь и лук, куриная котлета, овощной салат, компот;
  • перекус: 150гр творога 2% с ягодами;
  • ужин: гречка по-купечески, нарезка из свежих овощей, чай.

Четверг

  • завтрак: отварное яйцо, сырник, черный чай;
  • перекус: горсть ореховой смеси, груша;
  • обед: гороховый суп с говядиной, овощи-гриль, отрубной хлеб, компот из шиповника;
  • перекус: фруктовый мусс с нежирным йогуртом;
  • ужин: запеченные баклажаны, цукини, морковь, горбуша, травяной чай.

Пятница

  • завтрак: пшенная крупа на воде, злаковый хлеб, черный чай;
  • перекус: запеканка с персиками;
  • обед: запеченная фасоль с овощами, кусочек мяса индейки, морс;
  • перекус: желе из фруктов, горсть сухих ананасов;
  • ужин: курица на пару, чечевица, салат из овощей, чай с шиповником.

Суббота

  • завтрак: кукурузные хлопья, молоко, черный чай;
  • перекус: горсть ореховой смеси, яблоко;
  • обед: суп с фрикадельками, свежие овощные нарезки, компот;
  • перекус: творожный десерт с ягодами;
  • ужин: тушеная говядина с овощами, кефир.

Воскресенье

  • завтрак: яйцо всмятку, злаковый хлебец, кусочек нежирного сыра, чай;
  • перекус: 2 киви;
  • обед: суп-пюре из овощей с гренками, филе индейки, морс;
  • перекус: смузи из фруктов и ягод;
  • ужин: мясная запеканка в сливках, нарезка из свежих овощей, чай из шиповника.

Диабет всегда приводит к фатальным осложнениям. Зашкаливающий сахар в крови крайне опасен.

Людмила Антонова дала пояснения по поводу лечения сахарного диабета.

Диета при повышенном сахаре в крови – принципы, таблица продуктов, меню

Уровень сахара в крови непосредственно влияет на состояние здоровья и особенности обмена веществ. Нормализовать выработку организмом глюкозы поможет специальная диета.

Cosmo рекомендует

Деньги на ветер: какие бьюти-средства не работают по одному

Нескучный дресс-код: 6 базовых костюмов, в которых ты не будешь «офисной мышью»

Уровень глюкозы в крови здорового человека натощак составляет 3,3−5,5 ммоль/л. Повышенный сахар появляется из-за недостаточной выработки инсулина или инсулинорезистентности. Последствиями этого могут быть нарушения обмена веществ и диабет. Чтобы вернуть нормальный показатель глюкозы , необходимо пересмотреть питание.

Диета для снижения сахара: принципы питания

Способность продуктов повышать уровень глюкозы называется гликемическим индексом ( ГИ). в питании завышен , показатель сахара в крови будет расти. Для нормализации углеводного обмена необходимо употреблять преимущественно пищу с низким гликемическим индексом ( ниже 55). Диета при повышенном сахаре у женщин предусматривает ограничение легкоусвояемых углеводов , соблюдение дробного питания ( 5−6 приёмов пищи в день).

Диета для снижения сахара: список продуктов

  • Хлеб и хлебные изделия: хлеб , преимущественно ржаной , отрубный , цельнозерновой.
  • Супы в основном на овощном отваре; на слабом мясном и рыбном бульоне 1−2 раза в неделю.
  • Блюда из мяса и птицы ( говядины , телятины , нежирной свинины , птицы , кролика) в отварном и заливном виде.
  • Блюда из рыбы: из нежирных сортов ( судака , трески , щуки , наваги , сазана) в отварном и заливном виде.
  • Блюда и гарниры из овощей и лиственной зелени ( капусты белокочанной , цветной , салата , брюквы , редиса , огурцов , кабачков , картофеля , свеклы , моркови) отварные , сырые и печеные.
  • Блюда и гарниры из круп , бобовых и макаронных изделий: в ограниченном количестве.
  • Блюда из яиц: не более 1шт. в день в виде омлетов или всмятку , а также в других блюдах.
  • Кислые и кисло-сладкие сорта фруктов и ягод ( яблоки антоновские , лимоны , апельсины , красная смородина , клюква и др.) в день в сыром виде , в виде компотов с подсластителями.
  • Молоко , молочные продукты и блюда из них: молоко , кефир , простокваша , творог , в виде творожников , сырников и пудингов; сыр , сметана , сливки в ограниченном количестве.
  • Соусы и пряности: неострые соусы на овощном отваре , томат-пюре , с кореньями , молочные.
  • Закуски в виде салатов , винегретов , заливной нежирной рыбы.
  • Напитки: чай , чай с молоком , кофе некрепкий , томатный сок , фруктово-ягодные соки из кислых сортов ягод , фруктов. Всего жидкости ( вместе с супом , молоком , простоквашей , компотом , напитками) 5−6 стаканов в день.
  • Жиры: сливочное , растительное масло всего 30 г в день.
  • Запрещаются: конфеты , шоколад , кондитерские изделия , сдоба , варенье , мед , мороженое и др.; бараний и свиной жир; острые , пряные , копченые и соленые закуски и блюда , перец , горчица; алкогольные напитки; виноград , бананы , изюм.

Похудела в три раза: как американка весом 300 кг взяла себя в руки

Диета при повышенном сахара в крови: примерное меню

Завтрак: 50 г отварной телятины , 200 г гречневой каши , 150 г салата из капусты и огурца , чай.

Второй завтрак: яблоко.

Обед: 250 г супа из овощей ( можно заправить сметаной), 50 г отварной грудки индейки , 100 г салат овощной , ломтик цельнозернового хлеба , яблочное пюре.

Полдник: кисель без сахара ( с разрешённым подсластителем).

Ужин: 150 г биточков из кабачка без соли , 150 г суфле творожного с подсластителем , чай.

Поздний ужин: ряженка.

Диета при диабете для снижения сахара

Сахарный диабет требует лечебного рациона. Диабет 2-го типа хорошо корректируется грамотно составленным меню. Диабетикам прописывают диету стол № 9 по Певзнеру.

Диета при повышенном сахаре для диабетиков предусматривает плотный завтрак , 5−6 приёмов пищи в день , исключение продуктов с высоким гликемическим индексом. Рекомендуется употребление овощей и белковой пищи , сокращение количества соли.

Ссылка на основную публикацию